Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 25 июня 2013 г.

Инфраструктуре нужен полис
910 просмотров

Вопрос о внесении страхования рисков в законопроект о ГЧП будет включен ко второму чтению. «То есть мы проговорим, какие возможны методы, формы, гарантии, обязательства и так далее. И если поймем, что в каких-то формах не обходится без страхования рисков, например в крупных долгосрочных соглашениях, то включим эти положения в законопроект», - сказал глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По мнению экспертов страхового рынка, все трудности, связанные со страхованием рисков, возникают у авторов законопроекта из-за недостаточного знания реалий. На самом деле страхованием рисков участников реализации проектов ГЧП российские страховые компании уже занимаются, и довольно успешно.

Инфраструктурные проекты в области государственно-частного партнерства очень похожи на крупные строительные проекты, однако есть и существенные отличия. Важную роль здесь играет государство, внося определенные требования к страхованию и определяя минимальный пакет рисков. Бенефициаром в каких-то случаях может выступать само государство, а в каких-то - частный партнер. Это связано с разноуровневым и комплексным характером рисков в инфраструктурных ГЧП-проектах. В проведенном в свое время агентством «Эксперт РА» обзоре эффективности страхования в управлении различными рисками первые три места по уровню эффективности использования страхования заняли катастрофические риски (стихийные бедствия, терроризм и прочее), строительно-монтажные риски и огневые и прочие риски (пожар, взрыв, действие воды). Нетрудно заметить, что все три «рекордсмена» принадлежат к категории рисков, часто встречающихся именно в ГЧП-проектах. При этом частный партнер всегда стремится перераспределять риски на подрядчиков. Это приводит к многоуровневой системе страхования рисков.

По мнению директора по страхованию предприятий газоэнергетической отрасли компании «Согаз» Геннадия Федина, задача страховщиков - не только застраховать риски и дать гарантию страховых выплат, но и найти оптимальную схему соотношения рисков и вероятности наступления негативных событий (возможных потерь), чтобы расходы по страхованию не утяжеляли инвестиционную стоимость проекта. Специалисты страхового общества «Гефест» разработали уникальную программу страхования объектов ГЧП и заявили о своей готовности участвовать в конкурсных процедурах для ее практической реализации. По словам гендиректора компании Александра Миллермана, когда основным инвестором станет бизнес, изменятся механизмы взаимодействия всех крупных участников строительного рынка. Раньше подрядчики конкурировали за бюджетные деньги на реализацию подготовленных государством строительных проектов. Теперь конкурировать станут консорциумы, в состав каждого из которых будут входить не только частный инвестор или инвесторы (зачастую это промышленные предприятия, заинтересованные в строительстве подъездных путей) и крупные строительные холдинги, но и обязательно банк и страховая компания. Причем, выходя на тендер, они сами должны предложить государству-заказчику детально проработанный проект строительства того или иного проекта ГЧП, включающий не только инженерно-техническую часть, но и финансовую, и страховую. Процесс создания таких консорциумов на строительном рынке уже начался.

За рубежом страховщики участвуют в концессионном проекте с самой первой стадии разработки инвестиционного контракта и обеспечивают независимую и всестороннюю оценку потенциальных рисков. Если компания принимает решение об участии в торгах за право вступить в ГЧП-проект, ей чуть ли не в первую очередь необходимо позаботиться о страховании.

Хотя большая часть рынка принимает стандартный набор страховых документов и требований к ним, отдельные заемщики и органы власти могут выдвигать свои дополнительные требования по страхованию.

Конкретные секторы и отрасли, в которых реализуется ГЧП-проект, также порождают свой собственный набор рисков. Так, проекты строительства больниц, учебных заведений, подземных сооружений и туннелей имеют каждый свои уникальные требования по страхованию.

Кроме того, конкурсный характер отбора в современных ГЧП-проектах таков, что страхование должно быть произведено, как правило, на более ранней стадии, чем когда-либо раньше, что означает дополнительные затраты для частного партнера. Ему обычно приходится включать в затраты ежегодные расходы на страхование с первого дня ГЧП-контракта. Желательно при этом быть застрахованным от риска роста размера ежегодной страховой премии с течением времени.

В последние годы объекты бюджетного строительства обеспечиваются страхованием почти на 100%. Частный инвестор ГЧП-проектов не меньше заинтересован в страховой защите. На стадии проектирования и строительства большую часть рисков можно минимизировать с помощью уже существующих видов страхования, таких как страхование строительно-монтажных работ, ответственности строителей и проектировщиков, предпринимательского риска. Технология же страхования эксплуатируемых в рамках государственно-частного партнерства объектов на основе имущественного страхования покрывает, например, риски порчи или утраты дорожного покрытия, пропускных терминалов для взыскания платы за проезд, объектов близлежащей инфраструктуры.

Андрей ЕВПЛАНОВ


  Вся пресса за 25 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR), Огневое страхование, Управление риском, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт